2.6. 设置 $LFS 变量

在整本书里,会多次用到环境变量 LFS。你应该确保这个变量在整个 LFS 构建过程中总是定义了的。它应该被设置为你将要构建的 LFS 系统的目录名——这里我们使用 /mnt/lfs 作为例子,但是选择哪一个目录是你的自由。如果你把 LFS 构建到一个单独的分区里,这个目录将成为那个分区的挂载点。选择一个本地目录并用以下命令设置该变量:

export LFS=/mnt/lfs

设置这个变量的好处在于有些命令可以直接写成类似 mkdir -v $LFS/tools这样。在处理这条命令时,会自动替换「$LFS」为「/mnt/lfs」(或任何这个变量所指的地方)。

[Caution]

Caution

不论何时,当你离开又重新进入这个工作环境时都不要忘了检查 LFS 是否设置(比如当你使用 su 切换到 root 或是另一个用户时)。使用如下命令检查 LFS 变量是否正确设置:

echo $LFS

请确保输出的是你构建 LFS 的那个目录的路径,如果你是按照例子设置的,那就是 /mnt/lfs。如果你输出的路径不正确,请使用本页前一部分提供的命令把 $LFS 重新设置到正确的目录。

[Note]

Note

确保 LFS 变量一直为设置的一个方法是编辑你 home 目录下的 .bash_profile 文件和 /root/.bash_profile,并输入上述 export 命令。另外,在 /etc/passwd 文件中,为所有需要的用户指定 LFS 变量的 shell 需要是 bash,以确保 /root/.bash_profile 文件作为登录过程的一部分,并入其中。

另一个考虑是登入宿主系统的方法。如果是通过图形显示管理器登入,那么就不会像寻常那样在虚拟终端启动时,采用用户的 .bash_profile 文件。在这种情况下,需要将 export 命令添加至 root 用户的 .bashrc 中。另外,有些发行版还有指令,在非交互式 bash 的调用中不让 .bashrc 指令运行。在非交互式使用的测试前请保证 export 命令已经添加。