5.30. Python-3.7.2

软件包 Python 3 包含了 Python 的开发环境。对于面向对象编程,书写脚本,构建大型程序的原型,或者开发整个应用程序而言,非常有用。

大致构建用时: 1.5 SBU
所需磁盘空间: 371 MB

5.30.1. 安装 Python

这个软件包首先构建 Python 解释器,然后是一些标准的 Python模块。构建模块的主要脚本是用 Python 编写的,并使用宿主机 /usr/include/usr/lib 目录的硬编码路径。以此防止他们被使用,输入:

sed -i '/def add_multiarch_paths/a \        return' setup.py

配置 Python 准备编译:

./configure --prefix=/tools --without-ensurepip

配置选项的含义:

--without-ensurepip

该选项用于禁用现阶段好不需要的 Python 安装程序。

编译软件包:

make

编译完成。测试套件需求 TK 和 X Windows,此时无法运行。

安装软件包:

make install

关于这个软件包的详细资料请参见: Section 6.51.2, “Python 3 软件包内容.”