5.24. Gettext-0.19.8.1

Gettext 软件包包含用于国际化和本土化的工具。这允许用 NLS(Native Language Support,本地语言支持) 编译程序,使得能以用户的本地语言输出信息。

大致构建用时: 0.9 SBU
所需磁盘空间: 173 MB

5.24.1. 安装 Gettext

对于我们这次用到的临时工具集,我们只需要编译安装 Gettext 软件包里的 3 个程序。

配置 Gettext 准备编译:

cd gettext-tools
EMACS="no" ./configure --prefix=/tools --disable-shared

配置脚本参数的含义:

EMACS="no"

这个选项会禁止配置脚本侦测安装 Emacs Lisp 文件的位置,已知在某些系统中会引起错误。

--disable-shared

这次我们不需要安装任何的 Gettext 动态库,所以不需要编译。

编译软件包:

make -C gnulib-lib
make -C intl pluralx.c
make -C src msgfmt
make -C src msgmerge
make -C src xgettext

因为只编译了 3 个程序,在不编译 Gettext 的额外支持库的情况下,测试套件是不可能成功运行的。所以在这个阶段建议不要尝试运行测试套件。

安装 msgfmtmsgmergexgettext 程序:

cp -v src/{msgfmt,msgmerge,xgettext} /tools/bin

关于这个软件包的详细资料请参见: Section 6.47.2, “Gettext 软件包内容”.