4.6. 关于测试套件

很多软件包都提供相应的测试套件。为新构建的软件包运行测试套件是非常好的习惯,因为这样做可以「保证」所有功能都已编译正确。经由一系列的测试,套件往往能够检查出软件包的功能是否都如开发人员预想的那样。然而,这并不能保证所测试的软件包万无一失。

有一些测试套件要相较而言更为重要。例如,核心工具链软件包——GCC, Binutils 和 Glibc——对于对于一个系统的正常运转起到至关重要的作用。要完成 GCC 和 Glibc 的测试套件可能要花费很长的时间,特别是对于硬件比较慢的设备来说,但还是强烈推荐完成它们!

[Note]

Note

经验表明,在 第 5 章 中运行测试套件并不是什么好主意。在那章有何无法回避的现实,就是宿主机或多或少会对测试产生影响,经常导致一些令人摸不着头脑的错误信息。因为在 第 5 章 中构建的这些工具只是零时的,最终我们并不需要它们,所以我们并不推荐普通读者在 第 5 章 中运行测试套件。虽然为测试者和开发者提供了测试套件的说明,但是这依旧是可选项。

对 Binutils 和 GCC 执行测试套件时可能会使伪终端(PTYs)耗尽。造成大量的测试失败。造成问题的原因有很多,但最有可能的原因是宿主系统没能正确设置 devpts 文件系统。针对这个问题在 http://www.linuxfromscratch.org/lfs/faq.html#no-ptys 中有更详尽的讨论。

还有一些测试套件运行错误,是开发人员已知且视为不重要的。查看 http://www.linuxfromscratch.org/lfs/build-logs/8.4/ 中的日志,确认这些失败信息是否都是意料之中的。该网址中涉及的内容会贯穿全书所有的测试。