5.15. Ncurses-6.1

Ncurses 软件包包含用于不依赖于特定终端的字符屏幕处理的库。

大致构建用时: 0.6 SBU
所需磁盘空间: 41 MB

5.15.1. 安装 Ncurses

在安装之前,须要确保 gawk 在第一次配置时已经找到:

sed -i s/mawk// configure

配置 Ncurses 准备编译:

./configure --prefix=/tools \
            --with-shared   \
            --without-debug \
            --without-ada   \
            --enable-widec  \
            --enable-overwrite

配置脚本参数的含义:

--without-ada

这个选项会保证 Ncurse 不会编译对宿主机系统里可能存在的 Ada 编译器的支持,而这在我们 chroot 切换环境后就不再可用。

--enable-overwrite

这个选项会告诉 Ncurses 安装它的头文件到 /tools/include 目录,而不是 /tools/include/ncurses 目录,保证其他软件包可以正常找到 Ncurses 的头文件。

--enable-widec

这个选项会控制编译宽字符库(比如,libncursesw.so.6.1)而不是默认的普通库(比如,libncurses.so.6.1 )。这些宽字符库在多字节和传统的 8 位环境下使用,而普通库只能用于 8 位环境。宽字符库和普通库的源代码是兼容的,但并不是二进制兼容。

编译软件包:

make

这个软件包有测试套件,但是只有在安装后才能执行。测试用例在 test/ 目录里。查看该目录下的 README 文件了解更多细节。

安装软件包:

make install
ln -s libncursesw.so /tools/lib/libncurses.so

关于这个软件包的详细资料请参见: Section 6.24.2, “Ncurses 软件包内容”