vii. 排版约定

为了能更更容易理解,这里有一些全书使用的排版约定。本段,会包含一些来自 Linux From Scratch 中排版格式的示例。

./configure --prefix=/usr

这种形式的文本,设计出来就是为了让你照着输入的,除非周围另有文本说明意图。也常用于解释段落,以标识引用的命令。(译注:由于文字排版原因,其中的内容即便是注释,也不会翻译,下同。)

某些情况下,会在一行的行末添加反斜,将一个逻辑行的内容分写成两个或更多的物理行。

CC="gcc -B/usr/bin/" ../binutils-2.18/configure \
  --prefix=/tools --disable-nls --disable-werror

注意,反斜杠的后面必须紧跟一个回车符。其它的空白字符,例如空格和 Tab 将导致错误的结果。

install-info: unknown option '--dir-file=/mnt/lfs/usr/info/dir'

这种形式的文本(等宽文本)用于显示屏幕输出,通常是所运行命令的输出结果。这种形式也用于文件名的显示,例如: /etc/ld.so.conf

强调

这种形式的文本在本书中有多重目的。主要目的是强调重要的内容或项目。

http://www.linuxfromscratch.org/

这种格式用来表示 LFS 社区内部及外部网页的超链接。包括 HOWTO,下载地址和网站等。

cat > $LFS/etc/group << "EOF"
root:x:0:
bin:x:1:
......
EOF

这种格式在创建配置文件中会使用。第一个命令告诉系统新建一个文件 $LFS/etc/group,然后后面的行中不论在输入了什么都会输入到文件中,直至遇到文件终结符(EOF)。因此,这整个部分会如看到的那样输入。

<需要替换的文本>

这种格式用来封装需要替换为合适内容的文本,或者复制粘贴操作。

[可选的文本]

这种格式用来封装可选项文本。

passwd(5)

这种格式用来表示特定的手册 (man) 页面。括号内的数字表示该手册的特定部分。例如 passwd 有两个手册页面。在 LFS 安装说明中,这两个手册页面会表示为 /usr/share/man/man1/passwd.1 以及 /usr/share/man/man5/passwd.5。当书中使用 passwd(5) 时它特指 /usr/share/man/man5/passwd.5man passwd 会输出它找到匹配「passwd」的第一个手册页面,也就是 /usr/share/man/man1/passwd.1。在这个例子中,你需要执行 man 5 passwd 才能阅读指定的手册页面。应该注意的是,大部分的手册页面在不同部分不会有重复的页面名字。因此,man <program name> 通常就足够了。